Warum schmeckt der Kaffee bei mir zu Hause nie so wie in der Kaffeebar?
Wie unterscheiden sich die verschiedenen Zubereitungsmethoden? Worauf muss ich achten?
Wo kommt eigentlich der Kaffee her?
Wie geht das mit dem Milchaufschäumen und der Latte-Art?
Mit einem umfassenden Hintergrundwissen macht der himmlische Kaffeegenuss gleich doppelt so viel Spaß!
Deshalb bieten wir verschiedene Kaffeeseminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten -
fundiert, professionell und unterhaltsam vermittelt vom Röstmeister.
Individuell und intensiv
Dank der kleinen Gruppen von min. 4 bis max. 8 Teilnehmern bei unseren Kaffee-Kursen „Basic“ und „Rösten“ können wir in jedem unserer Kurse individuell auf die Interessen jedes Teilnehmers eingehen.
Unseren „Barista“-Kurs bieten wir bis ca. 6 Teilnehmer an, da Latte-Art Übungen sehr zeitintensiv sind.
Zu jedem unserer Kurse gehören praktische Übungen.
Nach Absprache bieten wir unsere Kurse gerne auch für Gruppen (z. B. Abteilungen, Freunde, Teams…) mit individuell abgestimmten Inhalten und Zeitdauer an.
Kaffeekurs "Basic"
Perfekt für einen ersten Einstieg in die Kaffeewelt.
Von der Herkunft der Rohkaffees, über Unterschiede von Robusta und Arabica bis hin zu den verschiedenen Zubereitungsmethoden.
Ein guter Einblick in das Thema "Kaffee" bietet unser "Basic"-Kurs.
Inhalte:
Einführung in Anbau und Aufbereitung des Rohkaffees
Worin unterscheiden sich die Kaffeesorten?
Vorstellung verschiedener Zubereitungsmethoden – praktische Übung
Worauf kommt es an?
Unterschiede schmecken – praktische Übung
Welchen Einfluss haben Wasser, Temperatur, Mahlgrad und Menge?
Dauer: ca. 2 ½ Stunden
Gebühr: 59 Euro pro Person
Inkl. Kaffee, Wasser und Kursunterlagen zum Nachlesen
Anmeldung: Hier buchen!
bei Gutscheinen per Mail an info@biokaffeehimmel.de
Kaffeekurs "Rösten"
Kaffee - gut und schön - aber wie wird er überhaupt gemacht?!
Unser Röst-Kurs bietetet einen Einblick in die Arbeit als Röster und garantiert eine spannende Live-Röstung.
Ergänzt mit Theorie zu verschiedenen Themen, wie Anbau, Verarbeitung und Zubereitungsarten wird jeder Teilnehmer zum Röster.
Inhalte:
Zahlen und Fakten zum Kaffee
Meilensteine in der Geschichte des Kaffees
Botanik, Anbau und Aufbereitung - vom Samen zum Rohkaffee
Bohnenkunde – Arabica, Robusta und Varietäten
Inhaltsstoffe der Kaffeebohne
Zubereitungsarten und Einflüsse von Temperatur, Menge, Mahlung
Professionelles Cupping – die Verkostung
Was passiert bei der Röstung – gemeinsame Live-Röstung
Dauer: ca. 3 Stunden
Gebühr: 89 Euro pro Person
Inkl. Kaffee, Wasser und Kursunterlagen zum Nachlesen
Anmeldung: Hier buchen!
bei Gutscheinen per Mail an info@biokaffeehimmel.de
Kaffeekurs "Barista"
Du wolltest schon immer mal den perfekten Kaffee zuhause zubereiten? Daheim steht eine tolle Maschine, aber der ordentliche Kaffee bleibt aus?
In unserem Barista-Kurs gehen wir speziell auf den perfekten Kaffee ein, ein überwiegend praktischer Teil lüftet die Geheimnisse rund um Siebträger, Mühlen und Tamper.
Inhalte:
Grundsätzliches zum Aufbau und Funktionsweise einer Siebträgermaschine
Einfluss des Mahlgrades, der Kaffeemenge und des Tamperns
Wie schäume ich Milch?
Wie stelle ich die Mühle(n) ein?
Reinigung und Hygiene, Wasser und Kalk
Hintergrund-Basics zum Röstkaffee
Gearbeitet wird dabei auf Siebträgern von Rocket, Bezzera, SAB und Iberital.
Dauer: ca 2,5 - 4 Stunden je nach Teilnehmeranzahl
Gebühr: 99 Euro pro Person
Inkl. Kaffee, Wasser, Milch (Ersatzprodukte sind nach Anmeldung auch verfügbar) und Kursunterlagen zum Nachlesen
Anmeldung: Hier buchen!
bei Gutscheinen per Mail an info@biokaffeehimmel.de
Individueller "Kaffee-Schnupperkurs" für Gruppen ab 10 Personen
Inhalte:
Nach vorheriger Absprache - zum Beispiel:
Einführung in Anbau und Aufbereitung des Rohkaffees
Worin unterscheiden sich die Kaffeesorten?
Welchen Einfluss haben Wasser, Temperatur, Mahlgrad und Menge?
Unterschiede traditionelle Röstung zu Industrieröstungen
Was passiert bei der Röstung – gemeinsame Live-Röstung
Dauer: ca 1 ½ Stunden
Gebühr: auf Anfrage
Inkl. Kaffee und Wasser
Anmeldung: Zwecks Abstimmung von Terminen und Inhalten einfach anrufen oder Email an: info@biokaffeehimmel.de